2013 台湾之旅 ---台北

时间: 05.05 –05.07 五号早上的Jetstar到的台湾,7号早上坐高铁离开前往清境农场

城市:当机场shuttle前往台北车站的时候,一路上看的景象并没有让我觉得像大城市的感觉,相反,有些地方破破烂烂的,感觉和家里的三四线城市差不多的嘛。本来以为台北应该是和新加坡一样的干净整洁,高楼林立。后来待了几天下来,觉得台湾的人的素质很高,有一些公共设施的发展更能从人性的角度出发。这点算是体会比较深刻吧。提到台北,必须会想到她的故宫博物院,拥挤的士林夜市,高大但略显孤立的台北101,宽阔的国父纪念堂,带有牛黄的北投温泉,格式民宿,各种stamps,以及什么都有得买的便利店7-11

交通以及其他:这次的台湾之行我是超级期待了,起准备也是很早就开始了。1)高铁,提前在网上预定有early bird price,可在地铁站取票,或者7-11 (但是711需要少许的手续费); 2) 网上申请青年旅行资格卡,以及电话卡, 免费送50块。如果是旅游联系车和房东的话,这个绝对够了。 电话也是可以申请的,但是一般拿不到。 这个必须要有ID,我当时因为没有带id,所以还是一起通行的夫妇给了我们一份;3)台湾还有一些day pass,或者折扣卡之类的坐高铁以外的火车可以打折或者免费,我们大概斟酌了一下,主要我们在西部玩,可以坐高铁线,且在台北时间短,所以就没有买这些卡。不过可以看出,台湾为了估计本地青年旅游所做出的人性化的努力。

上午的安排:我们那天到台北的时间比较早,民宿要下午才能checkin,我们后来把行李存在了台北车站(很多柜子,超级方便),不过台北车站是有高铁,好几路地铁的大站,我真的绕的有点晕。然后我们径直去了只有比较近的台北101,然后国父纪念馆,最后在附近的鼎泰丰吃饭。

我们去的时候可能还是比较早,台北101里面的商店都没有开门,虽然我们也不是来逛的。那天好像是有爬101的活动,聚集了很多人,穿着统一发的活动服装。我们找到了101上楼的入口,但觉得101周围也没什么东西,于是对去到顶上有没有什么兴趣了。接下来我们在前往国父纪念堂的路上(刻着李登辉题字的台北市政厅外)拍了点于101的合照,最后到达国父纪念堂的时候发现原来国父纪念堂的花园才是看101的最佳地点。

国父纪念堂是蒋介石主持修了用来纪念孙中山的。我很惊叹的是,居然会在city hall,如此寸土寸金的地方,空出这么大的一片地,修建纪念堂。这点很值得尊敬。纪念堂里有孙中山的石像,还有士兵站岗。我们去的时候正巧遇到了整点换岗,阵势威严。馆内还存放了当年早起国名党活动的一些资料,最引人注目的是在一面墙上刻着建国宪法大纲,我不知道这个是不是就是我们当时历史书上的三民主义,刚刚wiki了一下,是这样讲的“國民政府建國大綱是中華民國肇建者孫文於民國13年(1924年)4月12日手書,簡稱為《建國大綱》,全文僅二十五條。這是中華民國成立後,孫文針對國家建設所提出的規劃方案。大綱中以選舉、罷免、創制、複決作為人民應有之「權」,以行政、立法、司法、考試、監察作為政府施政的「能」,權能區分,造成「萬能政府」,以實現三民主義。建國大綱並將建設國家的程序分為三個階段:軍政時期、訓政時期與憲政時期。” ; 这堵墙很大,感觉人相对都很渺小了。

国父纪念堂

下午checkin完毕,少做休息♨️之后,就哪里都不想去了,到了饭点我们就去挤士林夜市了。

第二天我们睡到快中午了才起来,路边吃了顿水饺,然后去了故宫博物院. 故宫很气派。青年卡还可以打折,当时冰子的卡忘记带了。故宫博物院内收藏有的二十四万余件文物,所藏的毛公鼎、散氏盘等商周青铜器,历代的玉器、陶瓷、古籍文献、名画碑帖等皆为稀世之珍,展馆每三个月更换一次展品,据说要全部看完得好几十年。最最出名的有毛公鼎,和翠玉白菜。这个展馆的人很多。此外,我们还看到了微型小核舟。

故宫

参观完故宫,我们就去了北投泡温泉♨️,休息得很好之后,就找了一家附近的日本sushi店吃了sushi,真心便宜。在回家的路上,看到一家卖炸饺的店,都快关门了,我们还坐进去吃了一顿。结果回到家后由于吃了太多,都吐了。第二早大概6,7点就起来赶高铁(确实到早了很多,台北的高铁次序很好,其实不用提前太久到的)。

在台北的这两天这是走到哪吃到哪。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s