2013 Amsterdam

这次荷兰之旅是因为冰子去delft training,我陪伴~。我们在Amsterdam总共待三天,其中主要的活动区域是在Amsterdam市中心,风车村De Zaanse Schans,Keukenhof 公园。

交通:我们到之前并没有详细的查明这边的交通,只是在google map上大概看了路线,记下了火车中转站的名字。我们在airport买的ticket去amstel,大概一张票要4euro的样子(也许是8euro,我不确定)。售票员给了我们小票,以及接下来的possibe的乘车路线。不过是dutch的,我们不完全看得懂。售票员并没有很详细热情的解释。这里要说一下,冰子和我都共同的认为dutch people并没有特别的热情,不知道是不是和这边的天气相关。但是人还是很好,素质也很高,环保意识也很强,虽然没有看到他们给垃圾分类。等我们大概猜到是哪个站台,然后踉踉跄跄拖着行李大衣相机过去的时候,车已经走了。询问之下,发现几分钟以后对面的platform有车要出发,我们接着又踉踉跄跄上上下下电梯到了那个地方,车的门也已经关上,然后也走了。发现单子上列的possible 的车都走了以后,我们才慢慢意识到,单子是怎么看的,站台上的列车标示是怎么看的。其实不难。列车轨道旁边都有牌子,写着车的最终抵达点,以及中间经过的站点,还有显示车的类型,比如说springer,intercity,一般intercity中间停经的站点比较少,所以比较快。但基本上只要买了票,在周围不远的地方的话,这些车是都可以坐的,一个荷兰人这么告诉我的。这样我们的路线就很容易了,找到去amsterdam centraal的车,然后转到amstel就可以了。还有一点就是,这边的车是很准时的。冰子training的时候还碰到一个dutch告诉他说,如果买卡的话,坐车价格会便宜一半,minium是充值10euro。推荐买。

我们不小心坐上了头等舱,难怪人这么少。后来才发现,其实票的右上角是有写class的,车上也有标注1或者2,所以这两个得对应了坐。

住宿:Hotel Casa 400 Amsterdam
地点:Eerste Ringdijkstraat 4, Amsterdam。 这个地理位置相当方便,离amstel station五分钟的步行距离,amstel station离amsterdam centeraal只有一,两站的距离,坐车大概4-6分钟。所以是很方便的。虽然从地图上看非常的远,差不多快到网行运河的外围了,但是荷兰的交通相当的发达,火车,metro,tram都有。我们主要是做的火车。说到坐车,那我接下来细讲一下交通。
价钱:80euro,不包括早饭。这个价钱算是在荷兰住宿比较便宜的了,还也是应为我们在booking.com上预定得比较早。如果是直接订nonrefinable的话,可以再便宜大概10euro的样子。
推荐指数:五颗星~~这个酒店在booking上得分是8.4,我给的feedback大概有9分的样子,因为冰子说不要给满分,以免以后的质量变差了以后,分数很难被拉回来反映客观事实。除了地理位置以外,这个酒店很新,估计是近几年才修建的。ikea的风格,看起来简洁干净且不失周到。房间很大,酒店还多提供了一张床,以及牙膏牙刷,提供的是三个人需要的量。

Hotel Casa 400 Amsterdam 酒店和房间都很大

Hotel 的房间内部

风车村:De Zaanse Schans, 我们下飞机后的第一个景点是充满浪漫风情的风车村。这更像是一个童话里的小村庄。是我对丹麦的一种印象,没想到在荷兰也有。我原本以为可能就是一个古老的村子,有几个风车,也不一定在使用。但后来发现不是这样的。童话般的房子里面有人居住,有鸳鸯在河里游着,路上走着;有毛茸茸的狗贴在栅栏上往外看着。我原本以为风车古代是用来打谷子的,近代用来发电,可是在这里才意识到各种各样看似相同的风车,还有spice mill,paint mill, saw mill,和oil mill。在这里可以观赏风车的 构造,了解风车的用途,附近的乳酪工厂里向游人展示着乳酪的制作方法,还有特色的木鞋工厂。不过我们没有进去细细的看,只是走马观花的经过了,木鞋工厂也没有进去。我想风车可能就是借风的力,去从事各种各样的tasks吧。

btw,坐火车到Zaanse Schans,一个小时,正好我们打包了burger king到车上吃的,荷兰的train上是可以吃东西的。

安静和谐的小村庄

安静和谐的小村庄

DSC_3470

静谧的小村庄

DSC_3487

后面是排排的风车

Cheese store

Cheese store, 这cheese是超级超级的大,像车轱辘

身后是一排风车

身后是一排风车

站在桥上,看风车

站在桥上,看风车

站在桥上,看风车

风车村。荷兰很环保,随处可以看见这样三个叉叉的标志,我不记得每一个代表的意思,但大体就是环保,倡导低碳生活。我觉得他们做得很好。

Museum Hermitage Amsterdam: 梵高的作品本来是在梵高博物馆的,但我们在机场的information center的时候被告知是梵高museum在维修,作品都搬到了Hermitage, 我们在那里买的门票,15/ppl。事实证明是对的,我们去博物馆的时候,看到排队的人超级的多。我们进去看了一个关于梵高的film,再有就是他的作品。他是个高产的画家,每天就可以画出一幅画。错过了之前在NYC的art museum里面的繁星,这次我们有幸看到了很多其他的作品, 比如向日葵,他的自画像。

Hermitage museum人很多,建议提前买票

Hermitage museum人很多,建议提前买票

City Cruise:从museum出来,正好碰到一个游船,顺着城市里的运河,感受了一下沿途的风光,正好我们也已经累得走不动了。

City Cruise; Amsterdam 有三条运河比较出名,王子运河,绅士运河,还有皇帝运河。我们做的这个船是沿着绅士运河走的,也有经过north sea canal,

City Cruise; Amsterdam 有三条运河比较出名,王子运河,绅士运河,还有皇帝运河。我们做的这个船是沿着绅士运河走的,也有经过north sea canal,

City Cruise; Amsterdam 有三条运河比较出名,王子运河,绅士运河,还有皇帝运河。我们做的这个船是沿着绅士运河走的,也有经过north sea canal,

阿姆斯特丹有大概165条人工开凿的运河,是个比威尼斯还威尼斯的水城。河道上有两千多家registerred的船屋。

City Cruise; Amsterdam 有三条运河比较出名,王子运河,绅士运河,还有皇帝运河。我们做的这个船是沿着绅士运河走的,也有经过north sea canal,

Anne Frank House, 安妮日记的作者安妮就是住在这个房子里面。当年纳粹侵袭的时候,安妮就是躲在这个小屋子里面很久,不赶出去,然后天天写日记。现在这个房子成了museum,不过我们没有进去。

City Walk:

我不记得这是一个什么church了,得再查查地图,不过我记得讲解说这个是一个很古老很古老的church。

这是在Rijksmuseum。 这个museum里面收藏了很多荷兰的艺术品,雕塑,以及从别的地方收集起来的艺术品,画。只可惜我们没有时间参观,博物馆的票也买错了,所以没去成。只是踩了个点。

荷兰的传统建筑的门都很小,据说是因为当年是按照门的大小收取税的。所以聪明的荷兰人就把门建得特别的小,而窗户特别的大。大型家具都是从窗户掉进去的。扇面看到的产长的杆子,就是用来掉东西的。有的也是在屋檐下面放个撑杆。

这就是在Singel street上面著名的辛格Market。很多都是买花,花种子,还有木鞋的,也有蔬菜什么的。

沿着canal的singel market

Dam Square那边的Royal Palace 皇宫!The Royal Palace in Amsterdam is one of three palaces in the Netherlands which are at the disposal of Queen Beatrix by Act of Parliament. The palace was built as a city hall during the Dutch Golden Age in the 17th century

Dam Square 上,royal palace对面的纪念碑,!这是个地标建筑,我们是从Rijiksmuseum一路‘照’过来的

到了Dam Sqaure之后,除了走过一下红灯区到central station,我们当天的任务也就是完成了! 于是在附近找了一家阿根廷风味的西餐店吃了一顿,大概70euro。 原本冰子想吃中餐的,可是所到之处的中餐厅看起来都很坑爹。后来才发现我们找餐厅的地方真的是里红灯区很近了。这就好比新加坡的Kallang。至于之后经过红灯区的情形,那真是大开眼界~~不过我们很胆小,没有敢拍照片。照相被发现的话,相机是会被扔到河里的。

Keukenhof 花展: Keukenhof号称是世界上最美丽的春天,可是今年我们去的时候荷兰春天来得晚了一些。没有看到成千上万的郁金香的海洋的景象。不过展馆内部的花儿还是很艳丽的。Keukenhof公园每年的3月到6月的时候才开门。官网 (http://www.keukenhof.nl/)上有详细的时间介绍。我们是在这个官网上预定的。我们订了从keukenhof往返机场的大巴的票。当天我们坐的train到了机场,在arrival gate 4 外面右手边做到的这个green bus。时间刚刚好!

在Amsterdam的那几天,确实能感觉到空气中有种特殊的味道,有人说那是大麻的味道。coffee shop里面卖大麻是合法的。不过我们也没敢进去。任何关于coffee的店都没敢进入。只是冰子和我,在一天的辛苦,回到Casa hotel之后,会自己拿着红色杯子泡一杯instant coffee,加上奶,也是很香醇。后来也会泡一杯English Tea。

Advertisements

2 comments

  1. tianmansmiling · March 28, 2013

    照片好好看,单反拍出来的效果就是不一样啊

  2. ttianhuat · March 28, 2013

    顶游记!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s